Gubernur Muhidin Promosikan Kuliner Ikan Khas Daerah di Anjungan Kalsel TMII

Kegiatan promosi kuliner ikan khas daerah di Anjungan Kalsel Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Sabtu (15/2). Foto-Dok Adpim

SUARAMILENIAL.ID, JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Selatan (Kalsel), melalui Dinas Kelautan dan Perikanan setempat menggelar kegiatan promosi kuliner ikan khas daerah di Anjungan Kalsel Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Sabtu (15/2).

Kegiatan dihadiri Menteri Lingkungan Hidup RI Hanif Faisol Nurofiq, Gubernur Kalsel H Muhidin dan istri Hj. Fathul Jannah, Plh Sekretaris Daerah Provinsi, Muhammad Syarifuddin, dan unsur dari DPRD Kalsel, Direktur TMII, Kepala Cabang Bank Kalsel di Jakarta, dan para kepala SKPD lingkup Pemprov Kalsel.

Gubernur H Muhidin mengatakan acara ini bukan sekadar ajang kuliner, tetapi juga bagian dari upaya untuk melestarikan budaya, memperkenalkan kekayaan kuliner Banjar, dan membangun kebanggaan terhadap warisan daerah Banua tercinta.

Baca Juga:

Bang Dhin Minta Pemprov Perhatikan Anjungan Kalsel di TMII

Dikatakan, Kalsel dikenal memiliki tanah yang kaya akan budaya dan tradisi, termasuk dalam hal kuliner. 

Ikan telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Banjar, baik sebagai sumber pangan maupun sebagai identitas kuliner yang unik.

Patin baubar, haruan masak habang, pais patin, iwak karing, dan berbagai hidangan berbahan dasar ikan lainnya bukan hanya menggugah selera, tetapi juga menyimpan nilai historis dan filosofi mendalam tentang kebersamaan, kearifan lokal, serta keberlanjutan sumber daya alam.

Oleh karena itu, H Muhidin mengajak seluruh masyarakat Kalsel yang berada di Jabodetabek dan Bandung Raya, untuk turut serta mempromosikan dan melestarikan kuliner khas daerah ini.

“Kita harus memastikan bahwa kuliner ikan khas daerah aman untuk dikonsumsi, halalan thayyiban, serta memenuhi standar kesehatan dan kualitas terbaik, sehingga semakin dikenal luas, baik di tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya.

H Muhidin mengajak semua pihak agar manfaatkan momentum promosi kuliner ikan khas daerah Kalsel ini sebagai ajang silaturahmi, mempererat persaudaraan, serta membangun jaringan yang lebih kuat sesama putra-putri Banua.

“Semoga acara ini semakin memperkaya kecintaan kita terhadap warisan kuliner daerah serta memperkuat rasa bangga kita sebagai bagian dari Kalimantan Selatan,” ujar H Muhidin.

Baca Juga:

Muhidin Ajak SKPD Ramaikan Anjungan Kalsel di TMII Jakarta

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kalsel, Rusdi Hartono menyebutkan, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan aneka masakan ikan khas Banua di tingkat nasional.

Di antaranya seperti ketupat kandangan ikan haruan, nasi kuning ikan haruan, wadai ipau, dan ikan haruan.

Selain itu, juga untuk mendukung gerakan memasyarakatkan makan ikan melalui demo memasak ikan olahan hasil perikanan.

Tidak kalah penting, ujar Rusdi, kegiatan promosi kuliner ikan khas daerah ini diharapkan mampu mempererat silaturahmi masyarakat Kalsel di kawasan Jabodetabek dan Bandung Raya.

Reporter : Newswire

Editor : Amrullah Ermanto

Lebih baru Lebih lama