PWI Kalteng Gelar Konferda, PLN UPT Palangkaraya Terima Penghargaan Peduli Pers

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Kalimantan Tengah menggelar Konferensi Kerja Daerah (Konferda) PWI Kalimantan Tengah di Hotel Alltrue Palangkaraya. Foto-Istimewa

SUARAMILENIAL.ID, PALANGKARAYA — Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Kalimantan Tengah menggelar Konferensi Kerja Daerah (Konferda) PWI Kalimantan Tengah di Hotel Alltrue Palangkaraya. 


Dalam kegiatan tersebut, PWI Kalteng menyerahkan penghargaan Peduli Pers kepada sejumlah mitra, salah satunya PLN UPT Palangkaraya, serta Anugerah Anggota Kehormatan Pers PWI kepada Gubernur Kalimantan Tengah.


Konferda diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Kalteng Berkah, dan Mars PWI, dilanjutkan doa bersama, sambutan Ketua PWI Kalteng dan Ketua Umum PWI Pusat, penyerahan penghargaan, serta sambutan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Tengah yang sekaligus membuka kegiatan secara resmi.


Ketua PWI Kalimantan Tengah Muhammad Zainal mengatakan, sepanjang 2024 hingga 2025 PWI Kalteng terus memperkuat profesionalisme wartawan melalui pelaksanaan empat kali Uji Kompetensi Wartawan (UKW). 


Dua di antaranya terlaksana dengan dukungan PLN UPT Palangkaraya. Hingga kini, sebanyak 387 wartawan di Kalimantan Tengah telah dinyatakan kompeten dan tersertifikasi.


“PWI bukan sekadar tempat berkumpul, tetapi ruang belajar untuk menjaga marwah profesi dan konsistensi terhadap kode etik jurnalistik,” ujar Zainal dikutip Equatoronline.


Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir menegaskan, PWI memiliki peran historis dalam perjuangan bangsa dan hingga kini tetap menjaga nilai kebangsaan serta marwah pers. 


Ia juga menyoroti tantangan dunia pers, terutama menurunnya profesionalisme akibat masih maraknya wartawan yang belum kompeten.


“Wartawan memiliki tugas mulia meluruskan yang salah melalui karya jurnalistik yang berpegang pada kode etik,” kata Munir.


Gubernur Kalimantan Tengah H. Agustiar Sabran mengapresiasi peran PWI dalam menjaga kualitas pers di daerah. 


Ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan insan pers dalam menyajikan informasi yang sehat dan berimbang.


“Saya mengucapkan terima kasih atas penghargaan ini. Semoga sinergi pemerintah daerah dan insan pers terus terjaga demi menghadirkan informasi yang membangun bagi masyarakat Kalimantan Tengah,” ujar Agustiar.


Pada kesempatan tersebut, PLN UPT Palangkaraya menerima penghargaan Peduli Pers atas dukungannya terhadap pelaksanaan UKW. 


Manager PLN UPT Palangkaraya Eko Prasetyo menyampaikan apresiasi kepada PWI Kalteng dan menegaskan komitmen PLN dalam mendukung penguatan kapasitas wartawan.


Sementara itu, General Manager UIP3B Kalimantan Riko Ramadhano Budiawan menegaskan bahwa dukungan PLN terhadap peningkatan kompetensi wartawan merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam memperkuat fungsi pers sebagai pilar demokrasi dan penyampai informasi yang kredibel.


“Bagi kami, insan pers adalah mitra strategis. Dukungan terhadap UKW merupakan upaya memperkuat kompetensi wartawan agar informasi yang diterima masyarakat tetap akurat, berimbang, dan bertanggung jawab,” ujar Riko.


Ia menambahkan, PLN akan terus memperkuat sinergi dengan PWI dan insan pers sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan.


Konferda PWI Kalimantan Tengah turut dihadiri Wakil Gubernur Kalimantan Tengah H. Edy Pratowo, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), jajaran pengurus PWI Kalteng, serta perwakilan PWI dari 13 kabupaten dan kota di Kalimantan Tengah.


Editor : Muhammad Robby

Lebih baru Lebih lama