![]() |
| Bupati Barito Selatan Eddy Raya Samsuri menekankan pentingnya penguatan sinergi antara pemerintah daerah, TNI, dan Polri dalam menjaga stabilitas serta kerukunan masyarakat. Foto-MMC Kalteng |
SUARAMILENIAL.ID, BUNTOK - Bupati Barito Selatan Eddy Raya Samsuri menekankan pentingnya penguatan sinergi antara pemerintah daerah, TNI, dan Polri dalam menjaga stabilitas serta kerukunan masyarakat.
Penegasan tersebut disampaikan dalam Perayaan Natal Gabungan Kabupaten Barito Selatan Tahun 2025 yang melibatkan aparatur sipil negara (ASN), TNI, Polri, serta gereja-gereja, di GPU Jaro Pirarahan, Buntok, Senin (26/1/2026) malam.
Perayaan Natal yang berlangsung khidmat dan penuh kekeluargaan itu turut dihadiri Wakil Bupati Barito Selatan Khristianto Yudha.
Kegiatan mengusung tema Natal Nasional PGI–KWI 2025, “Allah hadir untuk menyelamatkan keluarga” (Matius 1:21–24), dengan subtema “Merajut kebersamaan dengan berlandaskan kasih Kristus dalam satu keluarga besar Kabupaten Barito Selatan, menciptakan harmoni yang luar biasa.”
Dalam sambutan Bupati yang dibacakan Wakil Bupati, Eddy Raya menyampaikan apresiasi kepada panitia dan seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan Natal gabungan tersebut.
Ia menilai kebersamaan lintas institusi dan lintas umat beragama menjadi modal penting dalam menjaga persatuan dan mendukung pembangunan daerah.
“Semoga kebersamaan ini menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan, serta bekerja bersama menghadapi berbagai tantangan demi kemajuan dan kesejahteraan Kabupaten Barito Selatan,” ujar Eddy Raya.
Ia menambahkan, kehadiran unsur pemerintah daerah, TNI, Polri, serta tokoh agama dan masyarakat dalam satu perayaan mencerminkan terjaganya kerukunan antarumat beragama dan antarlembaga di Barito Selatan.
Ketua Panitia Perayaan Natal Gabungan, Bilivson, mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan berdasarkan Keputusan Bupati Barito Selatan Nomor 188.45/405/2025 tentang Pembentukan Panitia Perayaan Natal Gabungan TNI, Polri, ASN, dan Gereja-Gereja di Kabupaten Barito Selatan Tahun 2025.
“Kami menyadari masih terdapat keterbatasan dalam pelaksanaan kegiatan ini. Namun, semangat kebersamaan dan persatuan menjadi capaian utama dari perayaan Natal gabungan tahun ini,” ujar Bilivson.
Perayaan Natal didukung oleh Pemerintah Kabupaten Barito Selatan serta berbagai pihak, termasuk perangkat daerah, instansi vertikal, badan usaha milik daerah, pelaku usaha, dan perbankan.
Panitia juga menerima dukungan berupa sumbangan doorprize yang turut memeriahkan acara.
Sebelum perayaan, ibadah Natal digelar dengan menghadirkan pengkhotbah Pendeta Yandi Manobe dari Kupang, Nusa Tenggara Timur.
Sejumlah pejabat turut hadir, antara lain Kapolres Barito Selatan AKBP Jecson Ricsco Hutapea, perwakilan Kodim 1012/Buntok, Kejaksaan Negeri, Pengadilan Agama, Kantor Kementerian Agama, serta tokoh agama, adat, dan masyarakat.
Hadir pula Ketua TP PKK Permana Sari, Penjabat Sekretaris Daerah Ita Minarni, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Yoga Prasetianto Utomo, serta kepala perangkat daerah.
Kehadiran lintas sektor tersebut dinilai menjadi wujud nyata penguatan sinergi tiga pilar pemerintahan dan keamanan di Kabupaten Barito Selatan.
Editor : Muhammad Robby
