Korban Tenggelam di Sungai Mataraman Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup

Tim SAR Gabungan menemukan Alfiannoor (20), pemuda yang dilaporkan tenggelam di Sungai Mataraman, Kabupaten Banjar, dalam kondisi meninggal dunia pada Sabtu (14/2/2026) malam. Foto-Basarnas Banjarmasin

SUARAMILENIAL.ID, MARTAPURA Tim SAR Gabungan menemukan Alfiannoor (20), pemuda yang dilaporkan tenggelam di Sungai Mataraman, Kabupaten Banjar, dalam kondisi meninggal dunia pada Sabtu (14/2/2026) malam. 

Dengan ditemukannya korban, operasi pencarian resmi ditutup.

Laporan awal diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin dari Kepala Desa Mataraman pada pukul 14.45 WITA. 

Menindaklanjuti informasi tersebut, tim rescue segera diberangkatkan ke lokasi kejadian yang berjarak sekitar 37 kilometer dari kantor.

Setelah penyisiran di tengah arus sungai yang deras, korban ditemukan pada pukul 22.40 WITA, sekitar dua kilometer dari lokasi kejadian perkara (LKP) ke arah hilir sungai, pada koordinat 3°20'00" LS dan 114°59'10" BT. 

Korban selanjutnya dievakuasi ke rumah duka di Desa Simpang Tiga RT 02, Kecamatan Mataraman, untuk diserahkan kepada keluarga.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin selaku Search Mission Coordinator (SMC), I Putu Sudayana, mengapresiasi kerja seluruh unsur yang terlibat. 

Ia menyebut tantangan utama operasi adalah derasnya arus sungai, namun koordinasi lintas instansi memungkinkan evakuasi berjalan lancar.

“Korban ditemukan pada Sabtu malam setelah terseret arus sejauh sekitar dua kilometer. Berkat sinergi seluruh unsur SAR Gabungan, proses evakuasi dapat dilakukan. Dengan ditemukannya korban, operasi SAR kami usulkan untuk ditutup,” kata Sudayana.

Operasi SAR melibatkan sejumlah unsur, antara lain Kantor SAR Banjarmasin, BPBD Kabupaten Banjar, Polsek Mataraman, TRT Tapin, Damkar Kabupaten Banjar, Amandit Rescue, serta masyarakat setempat. 

Seluruh personel kembali ke kesatuan masing-masing setelah debriefing dan evaluasi pada pukul 23.20 WITA.

Editor    : Muhammad Robby

Lebih baru Lebih lama