Pemkab Balangan Matangkan Persiapan Hari Jadi ke-23

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan mulai mematangkan persiapan peringatan Hari Jadi ke-23 tahun 2026 melalui rapat monitoring di Aula Benteng Tundakan, Kantor Bupati Balangan, Paringin Selatan, Selasa (17/3/2026). Foto-Infopublik

SUARAMILENIAL.ID, PARINGIN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan mulai mematangkan persiapan peringatan Hari Jadi ke-23 tahun 2026 melalui rapat monitoring di Aula Benteng Tundakan, Kantor Bupati Balangan, Paringin Selatan, Selasa (17/3/2026).

Rapat dipimpin Bupati Abdul Hadi dengan fokus pada evaluasi progres persiapan, penyusunan jadwal kegiatan, serta penguatan koordinasi lintas instansi, terutama terkait aspek pengamanan.

Dalam rapat tersebut dipaparkan rangkaian kegiatan yang akan berlangsung sepanjang April 2026. Peringatan hari jadi akan diawali dengan seremoni pada 8 April di halaman Kantor Bupati Balangan, yang dilanjutkan dengan pembukaan expo di kawasan Tugu Maritam. Kegiatan expo dijadwalkan berlangsung hingga 13 April.

Selanjutnya, malam puncak peringatan Hari Jadi akan digelar pada 15 April di lokasi yang sama. Selain itu, pemerintah daerah juga merencanakan sejumlah kegiatan pendukung, seperti turnamen olahraga sepanjang April serta kegiatan Balangan Berselawat pada 27 April 2026.

Bupati Abdul Hadi menyampaikan, seluruh jajaran telah menindaklanjuti hasil rapat koordinasi sebelumnya dan akan melanjutkan pembahasan teknis guna memastikan kesiapan pelaksanaan.

“Seluruh tim sudah menindaklanjuti rapat koordinasi tahap pertama. Setelah ini akan dilakukan rapat teknis dan pemantapan agar pelaksanaan berjalan dengan baik,” ujarnya dilansir Infopublik.id.

Ia juga mengungkapkan rencana menghadirkan grup band Dewa 19 sebagai bagian dari rangkaian kegiatan. Menurut dia, kehadiran grup tersebut diharapkan dapat menarik partisipasi masyarakat.

“Koordinasi dengan Adaro Indonesia sudah mencapai kesepakatan untuk menghadirkan Dewa 19. Saat ini tinggal pembahasan teknis,” katanya.

Selain itu, Bupati menekankan pentingnya pengamanan pada sejumlah kegiatan yang diperkirakan akan menyedot banyak pengunjung, seperti pembukaan expo, malam puncak, dan Balangan Berselawat.

Untuk itu, ia meminta panitia memperkuat koordinasi dengan aparat kepolisian setempat, mengingat rangkaian kegiatan bertepatan dengan masa libur Idul Fitri. Ia juga menegaskan seluruh pihak terkait perlu memastikan kesiapan agar seluruh agenda dapat berjalan sesuai rencana. (*)

Lebih baru Lebih lama