SUARAMILENIAL.ID, BANJARMASIN – Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadan, Yamaha Motor Company melalui main dealer wilayah Kalimantan Selatan dan Tengah, PT Surya Timur Sakti Jatim, menggelar kegiatan bertajuk Ramadan Night Ride – Turbo Squad Riding Experience di Kota Banjarmasin, Minggu (15/3/2026).
Kegiatan ini menjadi ajang kebersamaan bagi komunitas pengguna Yamaha sekaligus momentum mempererat silaturahmi selama Ramadan. Konsep yang dihadirkan memadukan riding santai, hiburan komunitas, serta aksi sosial.
Rangkaian acara diawali dengan kegiatan NgabubuRide yang mengambil titik start di Sentral Yamaha Km 02 Banjarmasin pada pukul 17.00 WITA. Puluhan peserta dari berbagai komunitas motor Yamaha ikut ambil bagian dalam rolling city ride mengelilingi kota dengan tetap mengedepankan keselamatan berkendara.
Asep selaku penanggung jawab komunitas Yamaha Kalimantan Selatan dari PT Surya Timur Sakti Jatim mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi Yamaha kepada komunitas sekaligus wadah memperkuat silaturahmi di bulan Ramadan.
“Melalui kegiatan Ramadan Night Ride ini kami ingin menghadirkan ruang berkumpul bagi teman-teman komunitas Yamaha di Kalimantan Selatan. Tidak hanya sekadar riding bersama, tetapi juga memperkuat kebersamaan, berbagi melalui kegiatan sosial, serta menikmati suasana Ramadan dengan cara yang positif,” ujar Asep.
Ia menambahkan, Yamaha berkomitmen untuk terus mendukung aktivitas komunitas yang kreatif dan memberi manfaat bagi masyarakat.
“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus menjadi agenda rutin yang mempererat hubungan antara Yamaha dan komunitas, sekaligus mempromosikan budaya berkendara yang aman, tertib, dan menyenangkan,” tambahnya.
Selain night ride, kegiatan ini juga menghadirkan berbagai aktivitas menarik seperti Clothing Urban Market, charity ride, live music entertainment, games interaktif, hingga promo khusus lini MAXI Yamaha. Peserta juga mendapatkan fasilitas buka puasa bersama yang semakin mempererat hubungan antar komunitas.
Sementara itu, Kepala Asrama sekaligus Pembina Rumah Harapan Banjarmasin, Dodo Sunardi, menyampaikan apresiasi atas kepedulian sosial yang ditunjukkan Yamaha bersama komunitas melalui kegiatan tersebut.
“Alhamdulillah, bantuan yang diberikan merupakan rezeki dari Allah yang sangat berarti bagi kami. Kami berharap kegiatan berbagi seperti ini dapat menjadi contoh bagi komunitas maupun organisasi lain untuk meningkatkan jiwa sosial, khususnya di bulan Ramadan,” ungkapnya.
Ia berharap kegiatan sosial serupa tidak hanya dilaksanakan saat Ramadan, tetapi juga dapat berlanjut pada momentum keagamaan maupun kegiatan sosial lainnya.
“Mudah-mudahan kegiatan berbagi dan donasi bersama komunitas bisa terus diaktifkan ke depannya sehingga manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat,” tambah Dodo.
Antusiasme juga datang dari peserta komunitas. Henry Setiawan dari komunitas R15CI Banjarmasin menilai kegiatan ini berlangsung meriah dan memberikan pengalaman berbeda dibandingkan event sebelumnya.
“Acaranya sangat luar biasa dan meriah. Untuk event Ramadan seperti ini baru pertama kali saya ikuti, apalagi ada konsep touring dan rolling city yang membuat kebersamaan komunitas semakin terasa. Harapannya kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan setiap tahun,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi kolaborasi Yamaha dengan berbagai brand pendukung yang dinilai semakin meningkatkan kualitas acara serta memberikan perhatian lebih kepada komunitas pengguna Yamaha.
Senada dengan itu, Kevin Warantino dari komunitas NMAX Squad Banjarmasin mengatakan kegiatan tersebut menjadi wadah memperluas relasi antar komunitas.
“Event seperti ini membuat komunitas semakin saling mengenal dan menambah pertemanan. Harapannya kegiatan Yamaha ke depan bisa terus dipertahankan dan dikembangkan agar semakin meriah,” katanya.
Antusiasme peserta terlihat sejak awal acara hingga malam hari. Hal ini menunjukkan tingginya minat komunitas otomotif di Banjarmasin terhadap kegiatan lifestyle riding yang dikemas lebih modern dan kekinian.
