Argentina Gagal Pertahankan Gelar, Kutukan Juara Bertahan Piala Dunia Berlanjut

Foto-Dok/CNN Indonesia

SUARAMILENIAL.ID, JAKARTA – Tim nasional Argentina gagal mempertahankan gelar juara Piala Dunia setelah takluk 0-1 dari Spanyol pada partai final Piala Dunia 2026 yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin (20/7/2026) pagi WIB.

Kekalahan tersebut membuat Argentina tidak mampu mematahkan catatan panjang tim juara bertahan yang gagal mempertahankan trofi Piala Dunia. Gol tunggal Ferran Torres pada menit ke-106 babak perpanjangan waktu memastikan La Furia Roja meraih gelar juara dunia.

Hasil ini memperpanjang rekor bahwa belum ada negara yang berhasil mempertahankan gelar Piala Dunia sejak Brasil melakukannya pada edisi 1958 dan 1962. Sebelumnya, Italia juga pernah mencatatkan prestasi serupa dengan menjuarai Piala Dunia 1934 dan 1938.

Sejak trofi Piala Dunia berganti dari Jules Rimet ke format trofi yang digunakan saat ini, belum ada satu pun tim yang mampu menjadi juara dalam dua edisi berturut-turut.

Argentina sejatinya datang ke Piala Dunia 2026 dengan status juara bertahan setelah menjuarai edisi 2022. Namun, langkah mereka terhenti di partai final setelah gagal menembus pertahanan disiplin Spanyol.

Sepanjang pertandingan, Argentina kesulitan mengembangkan permainan. Tim yang dipimpin Lionel Messi itu bahkan tidak mampu mencatatkan satu pun tembakan tepat sasaran selama 120 menit pertandingan.

Di sisi lain, Spanyol tampil lebih dominan dan menciptakan sejumlah peluang berbahaya. Setelah kebuntuan bertahan hingga akhir waktu normal, Ferran Torres akhirnya memecah kebuntuan pada menit ke-106 untuk memastikan kemenangan 1-0 bagi tim asuhan La Furia Roja.

Bagi Argentina, kegagalan ini menambah daftar juara bertahan yang gagal mempertahankan mahkota dunia. Sebelumnya, Argentina pada 1990, Brasil pada 1998, dan Perancis pada 2022 juga gagal mengulang sukses sebagai juara di edisi berikutnya.

Sementara itu, kemenangan atas Argentina mengantarkan Spanyol meraih gelar Piala Dunia kedua sepanjang sejarah setelah sebelumnya menjadi juara pada edisi 2010 di Afrika Selatan.

Sumber : CNN Indonesia
Lebih baru Lebih lama