![]() |
| Pebalap Indonesia Aldi Satya Mahendra membidik podium pada seri ke-10 World Supersport (WorldSSP) 2026 yang berlangsung di Sirkuit Cremona, Italia, 25-27 September 2026. |
SUARAMILENIAL.ID, ITALIA – Pebalap Indonesia Aldi Satya Mahendra membidik podium pada seri ke-10 World Supersport (WorldSSP) 2026 yang berlangsung di Sirkuit Cremona, Italia, 25-27 September 2026.
Pebalap yang memperkuat AS BLU CRU Racing Team tersebut memiliki modal positif untuk menghadapi balapan di Cremona. Aldi sudah mengenal karakter sirkuit tersebut sejak menjalani tes pramusim sebelum debut di World Supersport pada 2025.
Pada balapan di Cremona musim lalu, Aldi juga mampu finis di posisi 10 besar. Hasil tersebut menjadi salah satu modal kepercayaan dirinya untuk mengejar pencapaian lebih tinggi pada musim ini.
Sirkuit Cremona memiliki panjang 3,768 kilometer dengan 13 tikungan. Karakter lintasan dengan sejumlah trek lurus membuat kemampuan pengereman menjadi salah satu faktor penting bagi para pebalap sebelum memasuki tikungan.
Aldi mengatakan dirinya semakin mengenal karakter Sirkuit Cremona dan berharap dapat memanfaatkan pengalaman tersebut untuk meraih podium.
“Semakin mengenal sirkuit Cremona, saya jadi menyukai karakternya dan kali ini berharap bisa naik podium. Saat ini saya berada dalam kondisi prima, waktu yang ideal untuk merealisasikan perolehan semaksimal mungkin,” kata Aldi.
Selain mengejar podium, Aldi juga menargetkan peningkatan posisi di klasemen sementara. Ia saat ini berada di peringkat kesembilan dengan koleksi 126 poin.
Aldi masih memiliki peluang memperbaiki posisinya karena jarak poin dengan pebalap yang berada di posisi lima besar cukup dekat.
“Motivasi mengejar 5 besar di standing point juga memacu saya mengerahkan kemampuan terbaik dalam race weekend di Cremona,” ujarnya.
Aldi berharap persiapan tim dan setelan motor Yamaha R9 dapat mendukungnya mendapatkan hasil maksimal.
“Semoga semuanya berjalan lancar tidak ada hambatan, serta dukungan tim dan set up motor R9 yang sesuai membantu saya mencapai hasil yang dituju,” kata Aldi.
Sudah dua kali naik podium
Sepanjang World Supersport 2026, performa Aldi bersama AS BLU CRU Racing Team telah menghasilkan dua podium.
Podium tersebut diraih di Phillip Island, Australia, dan Misano, Italia. Selain itu, Aldi juga beberapa kali mampu menembus posisi lima besar dan 10 besar.
Hasil tersebut membuat Aldi bertekad memaksimalkan tiga seri terakhir musim ini. Setelah Cremona, balapan akan berlanjut ke Estoril, Portugal, dan Jerez, Spanyol.
Manager Motorsport PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) Wahyu Rusmayadi mengatakan tim menantikan balapan di Cremona dan mendukung target Aldi untuk meraih podium.
“Balapan di Cremona sudah kami nantikan dan sangat bersemangat mendukung Aldi Satya Mahendra menggapai target podium. Hasil itu bakal mengangkat pencapaian di klasemen,” kata Wahyu.
Menurut Wahyu, hasil dari seri sebelumnya di Magny-Cours menjadi modal positif. Aldi berhasil memperbaiki posisinya di klasemen setelah seri tersebut.
“Atmosfer positif yang melingkupi tim ini makin menguatkan mental Aldi Satya Mahendra untuk menampilkan skill kelas dunia di Cremona nanti,” ujarnya.
Jadwal World Supersport Cremona
Berikut jadwal seri ke-10 World Supersport 2026 di Sirkuit Cremona, Italia, berdasarkan waktu Indonesia Barat (WIB):
Jumat, 25 September 2026
Free Practice: 16.20-17.00 WIB
Superpole: 21.00-21.40 WIB
Sabtu, 26 September 2026
Race 1: 19.00 WIB
Minggu, 27 September 2026
Race 2: 19.00 WIB
