PLN dan ESDM Kalteng Bahas Percepatan Proyek Ketenagalistrikan 2025–2028

 

Suasana presentasi roadmap proyek ketenagalistrikan PLN untuk wilayah Kalimantan Tengah tahun 2025–2028 yang mencakup pembangunan transmisi, gardu induk, dan pembangkit listrik.

SUARAMILENIAL.ID, PALANGKA RAYA — PT PLN (Persero) melalui Unit Induk Pengatur Beban Kalimantan (UIP3B Kalimantan) dan Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Barat (UIP Kalbagbar) melaksanakan audiensi strategis bersama Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Kalimantan Tengah. 

Pertemuan ini bertujuan memperkuat sinergi dalam percepatan proyek-proyek ketenagalistrikan di Kalimantan Tengah untuk periode 2025–2028.

Audiensi yang berlangsung di Kantor Dinas ESDM Provinsi Kalimantan Tengah ini dihadiri oleh General Manager PLN UIP3B Kalimantan, Riko Ramadhano Budiawan, General Manager PLN UIP Kalbagbar, Johar Wijaya, serta para manajer dari unit pelaksana teknis terkait. 

Kedatangan tim PLN disambut oleh Sekretaris Dinas ESDM Kalimantan Tengah, Syarifuddin, mewakili Kepala Dinas ESDM Vent Christway.

Dalam pertemuan tersebut, PLN memaparkan roadmap penyelesaian proyek ketenagalistrikan di Kalimantan Tengah, yang mencakup pembangunan transmisi, gardu induk, dan pembangkit dengan target penyelesaian bertahap mulai 2025 hingga 2028.

“Kami menyampaikan secara terbuka proyek-proyek strategis ketenagalistrikan yang akan dibangun dalam empat tahun ke depan. Koordinasi ini sangat penting untuk mempercepat proses perizinan dan pembebasan lahan, yang menjadi kunci kelancaran pembangunan infrastruktur kelistrikan,” ujar Riko Ramadhano Budiawan, GM UIP3B Kalimantan.

Riko juga menambahkan bahwa sinergi dengan pemerintah daerah menjadi faktor penentu keberhasilan PLN dalam menjangkau wilayah-wilayah dengan keterbatasan akses listrik.

“Kami yakin bahwa dengan dukungan dari Dinas ESDM dan stakeholder lainnya, roadmap yang kami siapkan bisa berjalan sesuai jadwal. Harapannya, keandalan pasokan listrik akan meningkat dan berdampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Kalimantan Tengah,” ujarnya.

Senada dengan hal tersebut, General Manager PLN UIP Kalbagbar, Johar Wijaya, menyatakan bahwa pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan ini merupakan upaya PLN untuk mendukung visi pemerintah dalam pemerataan energi hingga ke pelosok.

Sementara itu, Sekretaris Dinas ESDM Provinsi Kalimantan Tengah, Syarifuddin, menyatakan komitmen penuh pemerintah daerah untuk mendukung rencana kerja PLN.

“Kami menyambut baik rencana PLN dan siap memfasilitasi percepatan proyek, termasuk dalam hal koordinasi lintas instansi. Ini adalah bagian dari tanggung jawab bersama untuk mendorong pembangunan berkelanjutan di Kalimantan Tengah,” tegasnya.

Melalui audiensi ini, PLN dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah berkomitmen untuk memperkuat kerja sama dalam menciptakan sistem kelistrikan yang andal, efisien, dan berkelanjutan demi mendukung pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. (*)

Lebih baru Lebih lama