Balita Hilang di Loksado Ditemukan Selamat oleh Tim SAR Gabungan

Setelah dua hari dilakukan pencarian intensif, Tim SAR gabungan akhirnya berhasil menemukan balita berusia 2,5 tahun yang dilaporkan hilang di Desa Malinau, Kecamatan Loksado, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, dalam kondisi selamat, Sabtu (8/11) pagi. Foto-Dok Basarnas

SUARAMILENIAL.ID, KANDANGAN — Setelah dua hari dilakukan pencarian intensif, Tim SAR gabungan akhirnya berhasil menemukan balita berusia 2,5 tahun yang dilaporkan hilang di Desa Malinau, Kecamatan Loksado, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, dalam kondisi selamat, Sabtu (8/11) pagi.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Banjarmasin melalui Unit Siaga SAR Tapin mengerahkan personel bersama unsur gabungan dari Polsek Loksado, BPBD Kabupaten HSS, Tagana, Kerukunan BPK HSS, serta masyarakat setempat untuk melakukan pencarian sejak laporan diterima pada Jumat (7/11) pukul 14.20 Wita.

“Korban atas nama Arianti (2,5 tahun) ditemukan sekitar pukul 07.15 Wita pada koordinat 02°51’31” S – 115°26’00” E, atau sekitar satu kilometer dari lokasi awal kejadian. Syukurlah, korban dalam keadaan selamat dan langsung dievakuasi ke rumah keluarganya,” ujar Kepala Kantor SAR Banjarmasin dalam keterangan resminya, Sabtu.

Proses pencarian sempat menghadapi kendala akibat lemahnya sinyal komunikasi di wilayah pegunungan Loksado. 

Namun berkat koordinasi lintas instansi dan dukungan masyarakat, operasi dapat diselesaikan dengan cepat dan efektif.

Setelah korban ditemukan, tim SAR gabungan melakukan debriefing dan evaluasi operasi sebelum seluruh personel kembali ke satuan masing-masing.

Kepala Kantor SAR Banjarmasin menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pencarian, termasuk masyarakat yang aktif membantu sejak awal.

“Keberhasilan ini menegaskan pentingnya sinergi dan kesiapsiagaan semua pihak dalam penanganan keadaan darurat, terutama di wilayah pegunungan dan perairan seperti Loksado. Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh unsur yang telah bekerja keras hingga korban ditemukan dalam keadaan selamat,” ujarnya.

Editor : Muhammad Robby

Lebih baru Lebih lama