SUARAMILENIAL.ID, JAKARTA —Bencana banjir dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Sumatra terus menyisakan duka mendalam. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan jumlah korban meninggal dunia kini mencapai 1.138 jiwa hingga Sabtu (27/12) malam.
Angka tersebut mengalami kenaikan dibandingkan hari sebelumnya. Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, menyampaikan belasungkawa mendalam kepada seluruh keluarga korban.
“Per hari ini terjadi kenaikan jumlah korban jiwa menjadi 1.138 orang. Doa dan simpati yang mendalam terus kami sampaikan kepada keluarga korban,” ujar Abdul Muhari dalam konferensi pers melalui kanal YouTube BNPB, Sabtu sore.
Berdasarkan data BNPB, Aceh menjadi wilayah dengan jumlah korban meninggal terbanyak, yakni 511 jiwa. Selanjutnya Sumatera Utara mencatat 365 korban jiwa, disusul Sumatera Barat dengan 262 korban meninggal dunia.
Selain korban meninggal, BNPB juga mencatat sebanyak 163 orang masih dinyatakan hilang. Proses pencarian terus dilakukan oleh tim SAR gabungan, meski peluang menemukan korban di titik-titik pemukiman dinilai semakin kecil.
“Untuk kemungkinan masih adanya jasad di lokasi pemukiman dan pusat aktivitas warga, saat ini peluangnya sudah sangat kecil,” kata Muhari.
Dampak bencana juga memaksa ratusan ribu warga mengungsi. Hingga saat ini, tercatat 449.846 orang masih berada di pengungsian. Para pengungsi tersebar di berbagai lokasi, baik di tenda-tenda yang disediakan pemerintah maupun tinggal secara mandiri di rumah keluarga dan kerabat.
BNPB juga menyebutkan sebanyak 19 kabupaten/kota telah menetapkan status masa transisi darurat bencana. Rinciannya, enam daerah di Aceh, enam kabupaten di Sumatera Utara, dan tujuh kabupaten/kota di Sumatera Barat.
“Sementara itu masih ada empat kabupaten/kota yang sedang dalam proses penerapan surat keputusan peralihan dari status darurat ke masa transisi darurat,” pungkas Muhari.
Pemerintah bersama berbagai pihak terus mengupayakan penanganan darurat, pemenuhan kebutuhan pengungsi, serta percepatan pemulihan di wilayah terdampak bencana.
Sumber : CNN Indonesia
