Meski Libur Nataru, Kantor Pertanahan Tetap Buka Layani Warga di Berbagai Daerah

 Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) tak menghalangi masyarakat untuk mengurus keperluan pertanahan. Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memastikan layanan pertanahan tetap berjalan di Kantor Pertanahan (Kantah) di berbagai daerah selama masa libur.

SUARAMILENIAL.ID
, JAKARTA
– Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) tak menghalangi masyarakat untuk mengurus keperluan pertanahan. Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memastikan layanan pertanahan tetap berjalan di Kantor Pertanahan (Kantah) di berbagai daerah selama masa libur.

Pelayanan khusus libur Nataru ini dibuka pada 25–26 Desember 2025 serta 1 Januari 2026. Sekretaris Jenderal ATR/BPN, Dalu Agung Darmawan, menyebut kebijakan ini sebagai bentuk komitmen pelayanan publik, khususnya bagi masyarakat yang sulit mengurus administrasi pertanahan di hari kerja.

“Layanan selama libur Nataru ini diperuntukkan bagi masyarakat yang pada hari kerja tidak sempat mengurus keperluan pertanahan. Jika membutuhkan informasi atau penanganan lebih lanjut, silakan datang ke Kantor Pertanahan,” kata Dalu Agung Darmawan dalam keterangannya.

Ia menjelaskan, setidaknya terdapat tiga jenis layanan yang tetap diberikan selama libur Nataru. Mulai dari pemberian informasi seputar administrasi pertanahan, penerimaan pendaftaran layanan pemeliharaan data pertanahan, hingga penyerahan produk layanan berupa sertipikat yang telah selesai diproses.

Kebijakan ini pun langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Salah satunya Budi Suryantoro (62), warga Jakarta Selatan, yang memanfaatkan layanan libur untuk mengambil sertipikat tanah miliknya di Kantor Pertanahan Kota Administrasi Jakarta Selatan, Kamis (25/12/2025).

“Anak saya dapat info dari media sosial Kementerian ATR/BPN kalau Kantor Pertanahan tetap buka. Saya coba datang, ternyata benar dan langsung dilayani,” ujarnya.

Budi mengungkapkan, proses pemecahan sertipikat yang ia ajukan sejak pertengahan November 2025 akhirnya bisa diambil saat libur bersama keluarga. Ia pun mengapresiasi peningkatan kualitas pelayanan yang dirasakannya.

“Alhamdulillah sekarang pelayanannya lebih baik dan lancar. Dulu sempat ada kendala, tapi yang ini jauh lebih baik. Harapannya bisa terus dipertahankan,” tuturnya.

Di tengah momen kebersamaan Natal dan Tahun Baru, ATR/BPN tetap membuka akses pelayanan bagi masyarakat yang membutuhkan. Bagi warga yang ingin berkonsultasi maupun mengurus administrasi pertanahan, layanan khusus libur Nataru ini masih bisa dimanfaatkan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Lebih baru Lebih lama