![]() |
| Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, dijadwalkan mengunjungi wilayah terdampak banjir di Provinsi Kalimantan Selatan pada Kamis (8/1/2026).Foto-Dok/detikkalimantan |
SUARAMILENIAL.ID, KABUPATEN BANJAR — Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, dijadwalkan mengunjungi wilayah terdampak banjir di Provinsi Kalimantan Selatan pada Kamis (8/1/2026). Dalam agenda tersebut, Gibran akan meninjau langsung kondisi korban banjir di Kabupaten Balangan dan Kabupaten Banjar.
Kepastian kunjungan tersebut disampaikan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, Wasis Nugraha, usai mengikuti rapat koordinasi bersama sejumlah instansi terkait.
“Benar, dalam rapat koordinasi dipastikan Bapak Gibran akan mengunjungi Balangan dan Kabupaten Banjar,” ujar Wasis, Selasa (6/1/2026).
Menurut Wasis, salah satu lokasi yang akan dikunjungi Wapres Gibran adalah Desa Sungai Tabuk Keramat, Kabupaten Banjar. Agenda utama kunjungan tersebut adalah penyaluran bantuan bagi warga yang terdampak banjir.
“Setelah kunjungan itu, beliau dijadwalkan langsung kembali ke Jakarta,” katanya.
Saat ini, banjir di Desa Sungai Tabuk Keramat dilaporkan telah mencapai ketinggian setara pinggang orang dewasa. Banjir di sejumlah wilayah Kalimantan Selatan sendiri telah berlangsung sejak 28 Desember 2025, dengan debit air yang belum menunjukkan tanda-tanda surut.
Meski banjir diketahui terjadi hampir setiap tahun, warga setempat mengaku khawatir kondisi kali ini akan berkembang menjadi banjir besar seperti yang terjadi pada 2021 silam. Pasalnya, dalam beberapa tahun terakhir, banjir tidak berlangsung selama dan separah saat ini.
Sebelumnya, Menteri Sosial RI Syaifullah Yusuf juga telah mengunjungi lokasi terdampak banjir di Kabupaten Banjar. Dalam kunjungannya, Mensos menyerahkan berbagai bantuan logistik serta memberikan pendampingan psikologis bagi anak-anak korban banjir dengan melibatkan Puspaga, PPA, dan Forum Anak Kabupaten Banjar.
