SUARAMILENIAL.ID, LAMPUNG – Kabar membanggakan datang dari Provinsi Lampung. Daerah di ujung selatan Sumatera ini resmi ditetapkan sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2027 yang akan digelar pada Agustus 2027 mendatang.
Keputusan tersebut ditetapkan dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) PWI se-Indonesia 2026 yang berlangsung di Hotel Le Dian, Kota Serang, Banten, Sabtu (7/2/2026). Rakernas dihadiri pengurus SIWO Pusat serta perwakilan dari seluruh provinsi di Indonesia.
Ketua SIWO PWI Lampung, Muslim Pranata, menyampaikan optimismenya usai penunjukan tersebut. Ia menegaskan bahwa Lampung sudah mulai melakukan berbagai persiapan, baik dari sisi teknis penyelenggaraan maupun dukungan nonteknis.
Menurutnya, komitmen pemerintah daerah juga sangat kuat. Gubernur Lampung hingga Ketua DPRD Provinsi Lampung disebut telah menyatakan dukungan penuh, termasuk dari sisi anggaran.
“Lampung siap melaksanakan Porwanas 2027. Kami mengundang seluruh provinsi untuk mengirimkan atlet wartawan sebanyak-banyaknya. Kesiapan venue, dukungan pemerintah, dan panitia sudah kami siapkan,” ujarnya.
Pernyataan itu mendapat sambutan positif dari peserta Rakernas. Setelah melalui pembahasan, forum akhirnya menetapkan Lampung secara aklamasi sebagai tuan rumah.
Banyak Cabor Favorit Dipertandingkan
Sejumlah cabang olahraga akan kembali meramaikan Porwanas, seperti:
• Bulu tangkis
• Futsal & sepak bola mini
• Atletik
• Tenis meja & tenis lapangan
• Bridge, catur, biliar
• Fun rally
• Tenis meja IKWI & karaoke IKWI
• Domino
Cabang-cabang tersebut selama ini dikenal menjadi favorit para wartawan dari berbagai daerah.
Syarat Peserta Ketat
Untuk menjaga profesionalitas, peserta diwajibkan berstatus anggota biasa PWI, memiliki kartu biru, serta lulus Uji Kompetensi Wartawan (UKW). Ketentuan ini memastikan atlet benar-benar wartawan aktif.
Rakernas juga mengusulkan pendaftaran atlet dari seluruh provinsi ditutup paling lambat Desember 2026, dengan publikasi data peserta mulai awal 2027 untuk keperluan verifikasi.
Bukan Sekadar Ajang Olahraga
Lebih dari sekadar kompetisi, Porwanas diharapkan menjadi ajang silaturahmi nasional bagi insan pers sekaligus momentum mempromosikan potensi daerah tuan rumah.
Dengan penunjukan ini, Lampung bersiap menyambut ribuan wartawan dari seluruh Indonesia dalam pesta olahraga terbesar kalangan jurnalis. Siap-siap, 2027 Lampung bakal makin ramai!
