116 Pejabat Fungsional Pemprov Kalsel Dilantik, Gubernur Muhidin Tekankan Penguatan SDM Aparatur

 Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melantik 116 pejabat fungsional serta menyerahkan surat keputusan (SK) kepada CPNS dan PNS lulusan Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD), Senin (9/3/2026), di Gedung Idham Chalid, Banjarbaru. Foto-Dok Pemprov Kalsel

SUARAMILENIAL.ID, BANJARBARU — Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melantik 116 pejabat fungsional serta menyerahkan surat keputusan (SK) kepada CPNS dan PNS lulusan Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD), Senin (9/3/2026), di Gedung Idham Chalid, Banjarbaru.

Pelantikan tersebut dilakukan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan M Syarifuddin yang mewakili Gubernur Kalimantan Selatan H Muhidin.

Dalam sambutan tertulis yang dibacakan Sekdaprov, Gubernur Muhidin menyampaikan ucapan selamat kepada para pejabat fungsional yang dilantik serta CPNS dan PNS yang menerima SK. Ia menegaskan bahwa amanah yang diterima merupakan bentuk kepercayaan negara yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

“Amanah yang saudara-saudara terima hari ini merupakan kepercayaan negara yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, sekaligus menjadi titik awal untuk terus meningkatkan dedikasi dan kualitas pengabdian kepada bangsa, negara, dan masyarakat,” ujarnya.

Muhidin juga menekankan pentingnya pengembangan karier aparatur sipil negara (ASN) yang selaras dengan penerapan sistem merit. Menurut dia, pengelolaan aparatur harus bertumpu pada kualifikasi, kompetensi, dan kinerja sehingga setiap jabatan diisi oleh sumber daya manusia yang memiliki kapasitas serta integritas.

Dalam kerangka tersebut, jabatan fungsional memiliki peran yang semakin penting karena menempatkan keahlian dan profesionalitas sebagai fondasi utama dalam pengembangan karier aparatur.

Ia menilai kehadiran ASN dari berbagai perangkat daerah dan bidang keahlian dalam pelantikan tersebut mencerminkan kebutuhan pemerintah daerah terhadap beragam kompetensi untuk mendukung penyelenggaraan pemerintahan.

“Kondisi ini mencerminkan komitmen Pemprov Kalsel untuk terus memperkuat kapasitas sumber daya aparatur sehingga birokrasi yang kita bangun semakin profesional, kompeten, dan mampu memberikan pelayanan publik yang semakin baik kepada masyarakat,” kata Muhidin.

Gubernur juga berpesan agar para ASN yang dilantik maupun yang menerima SK dapat menjalankan tugas dengan penuh integritas serta terus meningkatkan kompetensi dan kinerja.

Usai pelantikan, Sekdaprov M Syarifuddin menyampaikan harapan serupa kepada para pejabat fungsional, CPNS, dan PNS lulusan STTD yang baru menerima SK.

Ia berharap para ASN tersebut mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja, jabatan, maupun tempat tugas yang baru, serta tidak ragu untuk terus belajar.

“Mudah-mudahan mereka yang dilantik hari ini dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan dan jabatan yang baru, serta terus meningkatkan kualitas dan tidak segan bertanya kepada rekan sejawat maupun atasan,” ujarnya.

Sebanyak 116 pejabat fungsional yang dilantik berasal dari tiga kategori, yakni pengangkatan pertama, pengangkatan melalui perpindahan, serta perpindahan dari kategori keterampilan ke kategori keahlian.

Selain itu, pemerintah provinsi juga menyerahkan delapan SK kepada lulusan STTD yang terdiri dari empat orang CPNS dan empat orang PNS.

Kegiatan tersebut turut dihadiri para pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.

Editor    : Hendry Rusadi

Lebih baru Lebih lama