Chanathip Nilai Kekuatan Indonesia dan Thailand Tak Jauh Berbeda, Kembali Bertemu di Piala Asia

 

Foto-Dok/CNN Indonesia

SUARAMILENIAL.ID JAKARTA — Kapten timnas Thailand, Chanathip Songkrasin, tetap mengapresiasi perjuangan timnya meski harus kalah dari Timnas Indonesia pada final FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Senin (5/10/2026).

Thailand harus mengakui keunggulan Indonesia setelah pertandingan berakhir melalui adu penalti. Meski gagal menjadi juara, Chanathip menilai para pemain Thailand telah menunjukkan perjuangan maksimal sepanjang pertandingan.

"Hari ini, semua orang, terutama para pemain muda, berjuang dengan sangat keras. Suasana di tim kami luar biasa," ujar Chanathip dikutip dari Thai Rath.

Chanathip mengaku sempat yakin Thailand mampu meraih gelar juara. Namun, sejumlah kejadian dalam pertandingan membuat hasil akhir berpihak kepada Indonesia.

Ia juga memberikan apresiasi kepada para pemain muda Thailand yang dinilai mampu menunjukkan potensi besar untuk menjadi bagian penting dari tim nasional pada masa mendatang.

Thailand bahkan sempat unggul 2-1 atas Indonesia pada babak tambahan waktu meski bermain dengan jumlah pemain yang lebih sedikit.

Setelah final FIFA ASEAN Cup 2026, Indonesia dan Thailand akan kembali bertemu pada ajang Piala Asia 2027 yang berlangsung di Arab Saudi pada Januari mendatang.

Chanathip mengatakan Thailand harus mempersiapkan diri dengan lebih baik sebelum kembali menghadapi Indonesia.

Menurut pemain berusia 33 tahun itu, kualitas individu pemain Indonesia dan Thailand saat ini tidak terpaut jauh.

"Tentu saja, kami akan bertemu mereka lagi di Piala Asia, jadi kami membutuhkan lebih banyak pilihan pemain. Kini kami memiliki lebih banyak pilihan, namun itu semua bergantung pada keputusan pelatih," kata Chanathip.

Ia juga menyinggung keberadaan sejumlah pemain naturalisasi di skuad Indonesia. Meski demikian, Chanathip menilai kualitas individu pemain kedua tim relatif berimbang.

"Meski begitu, hari ini kami bermain sangat baik. Bisa dibilang Indonesia memiliki beberapa pemain yang berstatus pemain asing (naturalisasi), namun dari segi kemampuan individu, kualitas mereka tidak jauh berbeda dengan kami. Kami hanya melakukan beberapa kesalahan kecil," ujarnya.

Pada Piala Asia 2027, Indonesia dan Thailand berada dalam satu grup bersama Jepang dan Qatar.

Pertemuan tersebut akan menjadi kesempatan bagi kedua tim untuk kembali bersaing setelah duel sengit pada final FIFA ASEAN Cup 2026.

Lebih baru Lebih lama