Masjid Al-Jihad Banjarmasin Laporkan Dana Kurban 1447 H, Total Penerimaan Capai Rp2 Miliar

Masjid Al-Jihad Banjarmasin menyampaikan laporan penyelenggaraan ibadah kurban tahun 1447 Hijriah/2026. Dalam laporan tersebut, total dana kurban yang berhasil dihimpun mencapai lebih dari Rp2 miliar.

SUARAMILENIAL.ID
, BANJARMASIN
— Masjid Al-Jihad Banjarmasin menyampaikan laporan penyelenggaraan ibadah kurban tahun 1447 Hijriah/2026. Dalam laporan tersebut, total dana kurban yang berhasil dihimpun mencapai lebih dari Rp2 miliar.

Laporan Perubahan Dana Kurban itu disampaikan Takmir Masjid Al-Jihad Banjarmasin sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana umat.

Ketua panitia kurban menyampaikan, total penerimaan dana kurban mencapai Rp2.006.070.000. Dana tersebut berasal dari setoran tunai, transfer bank, serta hasil penjualan kulit hewan kurban.

Rinciannya, dana yang terkumpul melalui setoran kas sebesar Rp459.950.000, transfer bank Rp1.535.205.000, dan penjualan kulit hewan kurban Rp10.915.000.

Dana tersebut kemudian digunakan untuk pembelian hewan kurban sebanyak 112 ekor dengan nilai Rp1.810.650.000.

Selain pembelian hewan, panitia juga mengalokasikan dana untuk kebutuhan operasional pelaksanaan kurban, mulai dari proses penyembelihan hingga distribusi daging kepada masyarakat.

Total biaya operasional kurban tercatat sebesar Rp157.421.000. Pengeluaran tersebut meliputi perlengkapan kurban Rp58.440.000, tenaga ahli pengulitan dan pencincangan Rp49.300.000, konsumsi panitia Rp24.587.000, serta kebutuhan lainnya.

Setelah seluruh biaya dihitung, kegiatan kurban tahun ini menghasilkan surplus dana sebesar Rp37.999.000.

Pihak Masjid Al-Jihad memastikan surplus tersebut tidak akan digunakan untuk kebutuhan lain, melainkan disimpan dan dialokasikan untuk mendukung pelaksanaan ibadah kurban pada tahun berikutnya.

Selain dana kurban, Masjid Al-Jihad juga menerima bantuan operasional dari sejumlah lembaga mitra dengan total Rp49.500.000.

Bantuan tersebut berasal dari BSI Maslahat sebesar Rp19.500.000 dan BAZNAS sebesar Rp30.000.000.

Melalui laporan tersebut, pengurus Masjid Al-Jihad Banjarmasin berharap kepercayaan masyarakat dalam menitipkan amanah kurban dapat terus terjaga.

Pengelola masjid juga berkomitmen menjalankan manajemen masjid secara profesional, transparan, dan memberikan manfaat bagi masyarakat Banjarmasin dan sekitarnya.

Lebih baru Lebih lama